المنتدى السطايفي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


˙·٠•● ★ [̲̅S̲̅][̲̅E̲̅][̲̅I̲̅][̲̅F̲̅][̲̅I̲̅][̲̅E̲̅][N̲̅] ★ ●•٠·˙
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البراج أو مقروط الطاجين

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير
مدير المنتدى
مدير المنتدى
المدير


ذكر
عدد الرسائل : 185
العمر : 34
المنطقة : سطيف
الدولة : الجزائر
تاريخ التسجيل : 05/04/2007

البراج أو مقروط الطاجين Empty
مُساهمةموضوع: البراج أو مقروط الطاجين   البراج أو مقروط الطاجين Icon_minitimeالأحد أبريل 22, 2007 11:39 pm

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

اخوتي اليوم أقدم لكم أكلة جزائرية مشهورة تنتمي الى صنف الحلويات و تسمى البراج أو مقروط الطاجين

و هدا النوع من الأكلات يعد خاصة في فصل الربيه و هو من الحلويات المميزة للأحتفال بهدا الفصل



المقادير

كيلو ونصف سميد مدقق

كيلو غرس و يستحسن غرس البطانة

نصف كيلو سمن و أفضل نوع بالجزائر يصلح لهدا الطبق سمن المدينة

القليل من الزيت مقدار 10 ملاعق تاع العشاء

ماء زهر + القرنفل +القرفة + الملح

نصف لتر ماء



التحضير



أولا تحضير الغرس



يجب أن تنقى تماما بحيت تصبح طرية جدا ثم يضاف اليها القليل من الزيت و
تدلك جيدا ثم يضاف اليها القرنفل مدقوق جيدا و أيضا القرفة و تعجن
جيداونشكلها على شكل دائرة متوسطة الحجم و توضع لتستريح



ثانيا تحضير العجينة



بالنسبة للكميات و حتى تكون مظبوطة يستحسن الكيل بصحن غامق صحن كبير نوعا ما

نضع 3 صحون من السميد المدقق + صحن من السمن الدائب مضافا اليه القليل من
الزيت ثم نقوم بالخلط جيدا الى أن يصبح السميد مبسس بالسمن و الزيت ثم
نأخد مقدار حفنة أو كوب صغير من هده العجينة و نظعه على جنب

ثم نضيف الى العجينة القليل من الماء و نبلها ثم نضع قرصة ملح صغيرة و
نديبها بالماء و نضيف أيضا ماء الزهر بالمقدار المفضل لكل شخص و نستمر في
اضافة الماء حتى تصبح العجينة طرية و ليست جارية يعني قابلة للطرح

ثم نأخد العجينة و نقوم بتقسيمها الى قطعتين متساويتين و تشكيلهما على شكل دائري متوسطة الحجم بنفس حجم دائرة الغرس

ثم نحضر قطعة من البلاستيك كبيرة و نضع فوقها القليل من حفنة السميد
المبسس الدي احتفظنا بها على شكل دائري كبير قد حجم الخبزة و نضع العجينة
الدائرة 1 ثم دائرة الغرس فةقها ثم نغطيها بدارة العجينة الأخيرة و نقوم
بطرحها حتى تصبح خبزة كبيرة و نضع فوقها أيضا القليل من السميد المبسس و
نمسح به كل الخبزة

ثم نقصها على شكل مقارد يعني باللغة معين البراج أو مقروط الطاجين Biggrin
و نقوم بطرح كل مقرودة أو حبة قليلا حتى لا تكون عالية و يجب أن تظهر
الغرس من كل الجوانب ثم نضعها لتنضج على طاجين أملس يستحسن تسخينه أولا و
يجب على الي يطيب يساس الحبات لأنها كي تطيب تكون طرية بزاف البراج أو مقروط الطاجين Mad

و أخيرا انتهيت أرجوا أن أكون وفقت في وصف هده الأكلة و هي تأخد مع اللبن أو الحليب

هده الوصفة من اعداد والدتي الغالية و هي فنانة في الطبخالبراج أو مقروط الطاجين Smile و أنا قدمتها لكم بعد تجريبها

و أتمنى لكم شهية طيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://setifienforum.yoo7.com
 
البراج أو مقروط الطاجين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المنتدى السطايفي :: المطبخ-
انتقل الى: