المنتدى السطايفي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


˙·٠•● ★ [̲̅S̲̅][̲̅E̲̅][̲̅I̲̅][̲̅F̲̅][̲̅I̲̅][̲̅E̲̅][N̲̅] ★ ●•٠·˙
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف تجدون به كل انواع الصلصات اللذيذة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير
مدير المنتدى
مدير المنتدى
المدير


ذكر
عدد الرسائل : 185
العمر : 34
المنطقة : سطيف
الدولة : الجزائر
تاريخ التسجيل : 05/04/2007

ملف تجدون به كل انواع الصلصات اللذيذة Empty
مُساهمةموضوع: ملف تجدون به كل انواع الصلصات اللذيذة   ملف تجدون به كل انواع الصلصات اللذيذة Icon_minitimeالأحد أبريل 22, 2007 11:59 pm

صلصة الفلفل الحار:



مدة التحضير 5 دقائق

مدة الطهى 5 دقائق



المقادير:

25ج فلفل حار احمر مطحون خشناً

ملعقة صغير كورن فلور

50ج مشمش مجفف مفروم

ملعقة صغيرة سكر

كوب وربع خل احمر او ابيض

1 ملعقة صغيرة من الملح



الطريقة:

1- اخلطى جميع المواد معاً فى قدر واغليهم دعيها تتكتك بهدوء لمدة 5 دقائق حتى تتكثف الصلصة

2-برديها وقدميها يمكن ان تحفظ هذه الصلصة لعدة أسابيع فى زجاجات محكمة الغلق .



**********



تغميسة الزنجبيل:



مدة التحضير 5 دقائق



المقادير:

2 بصل اخضر مفروم

- ثلثى الكوب خل ابيض

- جذر جنزبيل طازج طول 2-5 سم مقشور ومقطع شرائح رقيقة



الطريقة :

1-اخلطي جميع المواد معاً واتركيها لمدة 10-15 دقيقة قبل الاستعمال.



**********



صوص بالزيت والخل والملح :



المقادير:

ملعقتين كبيرتين من الخل

ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

ملح

ملعقة صغيرة من المستردة

ملعقتين كبيرتين من الزيت



الطريقة :

اختاري المكونات من أفضل أنواع الخل والزيت النقي.

ضعي ملعقتين كبيرتين من الخل ثم أضيفي ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون طازجا والملح واخلطيها حتى تذوب تماما.

أضيفي ملعقة صغيرة من المستردة ثم ملعقتين كبيرتين من الزيت مع استمرار الخفق.



**********



الصلصة الفرنسية :



المقادير:

1 ملعقة عصير ليمون أو خل

بعض الفلفل المطحون

قليل من السكر

2 ملعقة زيت ذرة أو زيتون

ملح

بودرة الخردل

ملعقة كركم



الطريقة :

امزجى المقادير كلها وضعيها في زجاجة ثم رجيها بشدة عند وضعها على السلاطة عند التقديم .



**********



صلصة المايونيز :



المقادير:

صفار بيضة

ملح و فلفل

عصير نصف ليمونة

20 سنيلترا من زيت الزيتون أو زيت زهرة الشمس



الطريقة :

افصلي صفار بيضة عن بياضها وضعي الصفار في وعاء عميق ثم أضيفي الملح والفلفل و أخفقيه جيدا حتى يمتزج

أضيفي عصير نصف ليمونه مع استمرار الخفق بالمضرب

أضيفي عشرين سنتيلترا من زيت الزيتون أو زيت زهرة الشمس تدريجيا مع
استمرار الخفق وعندما يتماسك المايونيز اسكبي باقي الزيت حيث يشكل خيطا
رفيعا عند صبه مع استمرار الخفق وعندما يغلظ قوامه اسكبي كل الكمية
المتبقية

إذا أردت تخفيف قوام المايونيز أضيفي قليلأ من الماء أو الليمون.

يمكنك إضافة المستردة عند الخطوات الأولى لإعداد غطى المايونيز وضعيه في الثلاجة على أن يستعمل في خلال ثلاثة أيام فقط

إضافات لصوص المايونيز

يمكنك إضافة ملعقة كبيرة من الكاتشاب وبعض قطرات من التاباسكو الحريف للمايونيز مع تجميله بالليمون

يمكن إضافة الكرفس إلى المايونيز وملعقة كبيرة من القشطة الطازجة أو الجبن الأبيض.

الإضافات لصوص الخل

الطماطم

أضيفي ذرة من الملح والفلفل الأسود إلى ملعقتين كبيرتين من الخل ثم ضعي
مقدار حبة من الطماطم منزوعة البذرة بعد أن تصفيها ثم أضيفي 15 سنتيلترا
من الزيت تدريجيا.

التوابل

أضيفي مقدار 15 سنتيلترات من المستردة إلى مقدار بسيط من الأعشاب ملعقة بقدونس ملعقة كرفس، بصلة صغيرة مفرومة مع بشرها جيدا



**********



صلصة الشواء:

هذه الصلصة يمكنك إعدادها وتركها داخل الثلاجة وتقدم مع أية وصفة شواء من الوصفات التالية.



المقادير:

2/1كوب كاتشاب.

ملعقة كبيرة صلصة دورشستر شاير.

ملعقة كبيرة صلصة صويا.

2/1ملعقة كبيرة صلصة حارة.

ملعقة كبيرة عسل نحل

ملح، فلفل.



الطريقة:

توضع كل العناصر فى وعاء كبير وتخلط جيدا مع بعضها.



**********



صلصة الزبدة بالثوم:



تقدم هذه الصلصة مع فيليه اللحم أو الهمبورجر بحيث تقطع إلى شرائح مستديرة وتوضع فوق اللحم وهو ساخن لتذوب وتعطيه مذاقا شهيا.



المقادير :

نصف كوب زبد طازجة

نصف رأس ثوم

ملعقة كبيرة بقدونس مفرى

ملعقة صغيرة عصير ليمون

ملح، فلفل



الطريقة :

يترك الزبد خارج الثلاجة قبل استعماله بنصف ساعة.

يقشر الثوم ويفرم ناعما مع البقدونس.

يخلط الزبد مع الثوم والبقدونس ويهرس المقدار جيدا ويضاف الملح والفلفل وعصير الليمون.

يوضع المقدار في ورق فويل ألمنيوم ويلف على هيئة اسطوانة ثم يحفظ فى الفريزر.

عند التقديم تقطع دوائر.

ملاحظة:

لتجنب طعم الثوم فى الفم بعد الطعام يمكن مضغ بعض البقدونس فى نهاية الوجبة.



**********



صلصة الكاتشاب :



المقادير:

بصلة صغيرة مفرية

فص ثوم مفرى.

3/1 كيلو طماطم.

ثمرة فلفل احمر صغيرة.

1-3 فلفل حار حسب الرغبة

3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم

ملعقة كبيرة خل

4/1 ملعقة صغيرة قرنفل.

3/1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر).

ملعقة صغيرة عسل نحل، ملح.



الطريقة:

ينزع بذور الفلفل الأحمر والحار ويخرط رفيعا عند تنظيف الفلفل
الحار استخدمى أطراف أصابعك، واحذرى ألا تلمس وجهك وخصوصا عينيك وفمك، ثم
اغسلى يديك جيدا تقشر الطماطم وينزع بذرها وتخرط مكعبات يوضع البصل المفرى
والثوم والطماطم والفلفل فى حلة، ويرفع المقدار على النار حتى يتم نضج
الطماطم، يرفع المقدار من على النار ويترك حتى يهدأ ويصفى يعاد المقدار
إلى الحلة، وتضاف صلصة الطماطم والخل والقرنفل والفلفل الأحمر والملح
والعسل، ويرفع المقدار على نار هادئة ويقلب الخليط حتى يتجانس، ويغطى
الإناء ويترك على النار حتى يغلظ قوام الصلصة. ترفع من على النار وتترك
حتى تهدأ ثم تعبأ الصلصة فى زجاجات نظيفة ومعقمة.


.






if (window.Event)
document.captureEvents(Event.MOUSEUP);
function nocontextmenu()
{
event.cancelBubble = true
event.returnValue = false;
return false;
}
function norightclick(e)
{
if (window.Event)
{
if (e.which == 2 || e.which == 3)
return false;
}
else
if (event.button == 2 || event.button == 1)
{
event.cancelBubble = true
event.returnValue = false;
return false;
}
}
document.oncontextmenu = nocontextmenu;
document.onmousedown = norightclick;





____________________________________________________________

ائما يسألوني الحريم عن الصلصات الي اقدمها مع اطباقي ويستغربون من بساطتها وطعمها الرائع

لدرجة انه لو اكلت المشوي بدون صوص تحسي انه بدون طعم




الصلصات هذي كلها من اعداد مطبخي وبعضها اخذتها من
كتب لكن الأخيرة (زبدة الأعشاب العطرية)هي من تأليفي واعدادي وسبق وشاركت
بها في مسابقة ماجي لأفضل طباخة عام 2000 وفزت بهذه الصلصة بجائزة ثانوية
وعلى فكرة ترى انا حطيتها في دليل الطبخ العربي وكثييييييير يسألون عنها
لأنها من جد لذيذة ومميزة وكشخة




ملاحظة : الصور استخرجتها من الأنترنت وحاولت أحط اقرب الصور لها حتى تأخذو عنها فكرة



يالله جربوها وادعوا لي الله يسهل علي





صلصة التارتار:




ملف تجدون به كل انواع الصلصات اللذيذة 6abib.com24_7_2005_04_21_22_PM




كوب من المايونيز

ملعقة طعام من مخلل الخيار المفروم ناعما

ملعقة صغيرة من البقدونس المفروم ناعما

ملعقة صغيرة بصل مفروم

ملعقة زيت زيتون

ملعقة عصير ليمون

ملح حسب الرغبة



نسكب جميع المقادير في زبدية و تبرد لمدة نصف ساعة ثم تقدم مع المشويات و المقليات.






صلصة الجبنة:

ملف تجدون به كل انواع الصلصات اللذيذة MustardSauce




½ كوب من المايونيز

½ كوب من الحليب الطازج أو المحضر من الحليب المجفف

½ كوب من الجبن الشيدر المبشور

ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض

ملعقة صغيرة من مبشور الزنجبيل الطازج



تخلط جميع المقادير مع بعض وتوضع على النار لمدة خمس دقائق حتى تسخن

قبل أن يغلي المزيج يرفع عن النار ويقدم مع السمك المشوي أو المقلي.




ثومية:

ملف تجدون به كل انواع الصلصات اللذيذة Article135


5 فصوص ثوم كبيرة

4 ملاعق طعام من زيت الزيتون

3 نقاط من الليمون الحامض

½ ملعقة صغيرة من الملح

3 ملاعق طعام من مسحوق النشا

¾ كوب ماء



يذاب النشاء بالماء ثم يرفع في قدر على نار خفيفة لمدة ثلاث دقائق ويحرك جيدا حتى يتكاثف ويغلي

نرفع النشا عن النار ونتركه حتى يبرد

يدق الثوم مع الملح جيدا

يوضع النشا المطبوخ مع الثوم وعصير الليمون في الخلاط الكهربائي ويطحن جيدا



أثناء الخفق بالخلاط الكهربائي نضيف زيت الزيتون على دفعات (نصف ملعقة كل مرة)

نستمر في الخفق حتى ينعم المزيج وينتفخ حتى يصبح مثل الكريمة

نسكبها في زبدية كبيرة أو أطباق الصوص الصغيرة

قدميها مع المشويات والبروستد

الأفضل عدم استعمال هذه الصلصة إلا بعد تبريدها لمدة ساعة حتى تكون متشربة للنكهة


صلصلة الليمون :

ملف تجدون به كل انواع الصلصات اللذيذة Article36


¼ كوب زبدة

ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون

ملعقة من البقدونس المفروم

ملعقتان من زيت الزيتون

ملعقة من بشر الليمون

ملح

بهار



تخفق الزبدة حتى تذوب ثم تضاف لها بقية المقادير



ضعيها في قوالب الثلج حتى تبرد قدميها مع المقليات والخضار المشوية





زبدة الأعشاب العطرية:

ملف تجدون به كل انواع الصلصات اللذيذة Cook634


المقادير:





ثلاث أصابع زبدة وسط غير مملحة - (إصبع الزبدة وزنه 114 غرام) -

مقدار أربع ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة ناعما - وكذلك البقدونس -

ثلاث فصوص ثوم مفرومة ناعما -

ثلاث ملاعق كبيرة من مسحوق البهارات مثل - ( فلفل أسود , قرفة اودارسين ,
قرنفل او مسمار, كزبرة ناشفة , كمون او سنوت , ليمون أسود، هيل - او حبهان
)

ملح حسب الرغبة -

ملعقة سمن -

أربع ملاعق عصير ليمون -

تنبيه: يتجنب الكركم وكل ما من شأنه أن يعطي لون غير مرغوب.





الطريقة:





توضع الزبدة في مقلاة عميقة على النار ويضاف السمن حتى لا تحترق الزبدة.

عندما تذوب الزبدة، يضاف الثوم ويقلب حتى يذبل.

يضاف البقدونس وعصير الليمون ويقلب جيدا.

تضاف البهارات والملح.

تضاف الكزبرة ويقلب قليلا ثم يرفع عن النار.

يسكب الخليط في قوالب الثلج أو أي قوالب أخرى مناسبة.

تحفظ في الثلاجة في قسم التجميد لمدة ربع ساعة.

بعد أن تجمد تماما تخرج ثم تضرب من الخلف برفق حتى تنزلق مكعبات الزبدة.

تعبأ في أكياس بلاستيك ويحكم إغلاقها وتحفظ لحين الاستخدام.

ألآن تكون قد حصلت على زبدة من الأعشاب العطرية, تستخدم في ما يلي:

مع الرز الأبيض

يدهن بها وجه أطباق الجريش

حشوة رائعة للحوم خصوصا المشوية

يضاف لها عصير الطماطم وتقلب على النار لتصبح صوص سريع التحضير

تتبيلة سريعة للحوم

تذوب ويدهن بها وجه أي صينية قبل إدخالها للفرن

صوص لذيذ عند سكبه فوق السمك المشوي

يضاف لها الزعفران ويدهن بها اللحم المشوي لتعطيه لون ونكهة خاصة

تصف في طبق عميق وتقدم مع السفرة كنوع دهان للخبز المحمص

تستخدم لعدة شهور دون أن تفسد إذا حفظت بشكل جيد





شكلها بعد أن تجمد


ملف تجدون به كل انواع الصلصات اللذيذة Tofu_cut2


قطعيها شرائح أو مكعبات

ملف تجدون به كل انواع الصلصات اللذيذة Tofu_cut3


بصحة وعافية





يالله ردودكم يا حلــــــــــــــ ملف تجدون به كل انواع الصلصات اللذيذة Smile03 ـــــملف تجدون به كل انواع الصلصات اللذيذة Smile03 ـــــــــــــــوي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://setifienforum.yoo7.com
 
ملف تجدون به كل انواع الصلصات اللذيذة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المنتدى السطايفي :: المطبخ-
انتقل الى: